白くま風かき氷

鹿児島発の郷土氷菓「白くま」風かき氷です。れん乳に牛乳、缶詰のシロップ、リキュールを加えてアレンジした爽やかな味わいです。

レシピTOPへ
白くま風かき氷
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー151kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
151kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
2.5g
炭水化物
30.1g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
78mg

使用する商品

材料(3人分)

▼れん乳シロップ
・森永のおいしい牛乳 30ml
・森永ミルク(加糖れん乳) 75g
・缶詰のシロップ 20ml
・ホワイトキュラソー 小さじ1/2
パイナップル(缶詰) 150g
ぎゅうひ 15g
ゆであずき(缶詰) 適量
適量

作り方

1

れん乳シロップを作ります。ボウルに牛乳、れん乳、パイナップル缶のシロップ、ホワイトキュラソーを入れてよく混ぜます。

2

氷をかき氷器に入れて器にかき氷を作り、一口大に切ったパイナップルとかき氷を交互に入れて、ふんわり山型に盛り付けます。【☝ポイント参照】①を全体にかけ、ぎゅうひとゆであずきでくまの顔を作ります。

ひとくちメモ">

缶詰のシロップはれん乳シロップに利用。パイナップル缶の風味が合わさることで「白くま」特有の爽やかな味わいになります。パイナップルの果肉はかき氷と一緒に盛りつけて、色と食感を楽しみましょう。

ポイント

  • パイナップルとかき氷を交互に入れて、ふんわりと仕上げるのがポイントです。アルコールが苦手な方はリキュールの量を減らしたり、甘党の方は追いれん乳するなどお好みに調整してください。パイナップルの缶詰を使って白くま風のかき氷が手軽に作れます。

    recipe_584_advice_1_1
TOP