レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
白くま風かき氷
鹿児島発の郷土氷菓「白くま」風かき氷です。れん乳に牛乳、缶詰のシロップ、リキュールを加えてアレンジした爽やかな味わいです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 151kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 30.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 78mg
使用する商品
材料(3人分)
▼れん乳シロップ | |
---|---|
・森永のおいしい牛乳 | 30ml |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 75g |
・缶詰のシロップ | 20ml |
・ホワイトキュラソー | 小さじ1/2 |
パイナップル(缶詰) | 150g |
ぎゅうひ | 15g |
ゆであずき(缶詰) | 適量 |
氷 | 適量 |
作り方
1
れん乳シロップを作ります。ボウルに牛乳、れん乳、パイナップル缶のシロップ、ホワイトキュラソーを入れてよく混ぜます。
2
氷をかき氷器に入れて器にかき氷を作り、一口大に切ったパイナップルとかき氷を交互に入れて、ふんわり山型に盛り付けます。【☝ポイント参照】①を全体にかけ、ぎゅうひとゆであずきでくまの顔を作ります。
ひとくちメモ">
缶詰のシロップはれん乳シロップに利用。パイナップル缶の風味が合わさることで「白くま」特有の爽やかな味わいになります。パイナップルの果肉はかき氷と一緒に盛りつけて、色と食感を楽しみましょう。
ポイント
-
パイナップルとかき氷を交互に入れて、ふんわりと仕上げるのがポイントです。アルコールが苦手な方はリキュールの量を減らしたり、甘党の方は追いれん乳するなどお好みに調整してください。パイナップルの缶詰を使って白くま風のかき氷が手軽に作れます。