キウイのさわやかヨーグルトデザート

ほんのり甘酸っぱい、初夏のスイーツ
※調理時間にヨーグルトの水切り時間、キウイソースを冷やす時間は含まれません

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キウイのさわやかヨーグルトデザート
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー126kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
126kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
3.2g
炭水化物
21.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
139mg

使用する商品

材料(3人分)

森永ビヒダスヨーグルト 300g
キウイ 2個
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ミント 適量

作り方

1

キッチンペーパーを敷いたざるをボールに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で約6時間水気を切ります。

2

キウイ(1個)はすりおろして鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えてひと煮立ちさせます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

3

キウイ(1個)は1㎝角に切り、【2】の1/4量を加えて混ぜ合わせます。

4

グラスに【3】と【1】を盛り付け、残りの【2】をかけてミントを飾ります。

ひとくちメモ">

「森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536」を水切りするだけで、濃厚な味わいを楽しめるオシャレな簡単デザートが作れます。世界中にヨーグルトを水切りしたデザートはありますが、インドのシュリカンドが有名で、水切りしたヨーグルトにドライフルーツやナッツなどをかけていただきます。水切りの加減はお好みですが、しっかり水切りしてクリームチーズのような質感で食べるのもオススメです。

ポイント

  • ヨーグルトの水切りは、ヨーグルトの量が半分になる6時間が目安です。ボールに残った水分はホエー(乳清)といい、たんぱく質やミネラル、ビタミンが豊富。捨てずに料理に活用しましょう。ジュースに混ぜたり、味噌汁、シチューなど水分の多い料理に加えて下さい。

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