レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
キウイのさわやかヨーグルトデザート
ヨーグルトを水切りすると、クリームのようななめらかな口当たりになり、フルーツと合わせるだけの手軽さでお洒落なデザートに仕上がります。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 106kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 16.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 73mg
使用する商品
材料(3人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) | 150g |
---|---|
キウイ | 2個 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
ビヒダスヨーグルト300gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。【☝ポイント参照】
キウイ(1個)はすりおろして鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えてひと煮立ちさせます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
キウイ(1個)は1㎝角に切り、①の1/4量を加えて混ぜ合わせます。
グラスに②と水切りヨーグルトを盛り付け、残りの①をかけてミントを飾ります。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
水切りの加減はお好みですが、しっかり水切りしてクリームチーズのような質感で食べるのもおすすめです。お好みの果実やジャムで、バリエーションをお楽しみください。
ポイント
-
ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると約90分、のせない場合は6時間以上水切りをしてください。調理器具類は清潔なものを使用し水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。
-
*キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。