マグロとヨーグルトの軍艦巻き

酢を使わずヨーグルトで作る、優しい酸味のすし飯です。食物繊維が摂れるアボカドと、ヨーグルトでおなかにうれしい一品です。

レシピTOPへ
マグロとヨーグルトの軍艦巻き
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー85kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
85kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
2.6g
炭水化物
12.5g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
18mg

使用する商品

材料(12個分)

1合
▼ヨーグルトすし酢
・ビヒダスプレーンヨーグルト 50g
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
アボカド 1個
まぐろ(刺身用) 100g
しょうゆ 小さじ2
ビヒダスプレーンヨーグルト 80g
焼きのり 2枚
大葉のせん切り 適量
練りわさび 適量

作り方

1

ヨーグルトすし酢は全材料を混ぜ合わせます。米は固めに炊いてヨーグルトすし酢と混ぜ合わせ、12等分にして軽く丸めておきます。【☝ポイント参照】

2

まぐろは約8㎜角に切ります。アボカドは皮と種を取り除き、約8㎜角に切ります。まぐろはしょうゆをかけて下味をつけておきます。しょうゆ(分量外)と練りわさびを混ぜてわさび醤油を作ります。

3

ボウルにヨーグルト、②のアボカドとまぐろを入れて混ぜ合わせます。

4

焼きのりは細長く6等分に切り、①のまわりに巻いて③をのせ、大葉を散らします。わさび醤油をかけていただきます。

ポイント

  • ヨーグルトの水分が加わるのでお米は固めに炊きましょう。

TOP