レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マグロとヨーグルトの軍艦巻き
酢を使わずヨーグルトで作る、優しい酸味のすし飯です。食物繊維が摂れるアボカドと、ヨーグルトでおなかにうれしい一品です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー85kcal (1個当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 85kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 2.6g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 18mg
使用する商品
材料(12個分)
米 | 1合 |
---|---|
▼ヨーグルトすし酢 | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 50g |
・塩 | 小さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
アボカド | 1個 |
まぐろ(刺身用) | 100g |
しょうゆ | 小さじ2 |
ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
焼きのり | 2枚 |
大葉のせん切り | 適量 |
練りわさび | 適量 |
作り方
1
ヨーグルトすし酢は全材料を混ぜ合わせます。米は固めに炊いてヨーグルトすし酢と混ぜ合わせ、12等分にして軽く丸めておきます。【☝ポイント参照】
2
まぐろは約8㎜角に切ります。アボカドは皮と種を取り除き、約8㎜角に切ります。まぐろはしょうゆをかけて下味をつけておきます。しょうゆ(分量外)と練りわさびを混ぜてわさび醤油を作ります。
3
ボウルにヨーグルト、②のアボカドとまぐろを入れて混ぜ合わせます。
4
焼きのりは細長く6等分に切り、①のまわりに巻いて③をのせ、大葉を散らします。わさび醤油をかけていただきます。
ポイント
-
ヨーグルトの水分が加わるのでお米は固めに炊きましょう。