レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
メリークリスマスレアチーズケーキ
いつものレアチーズケーキをクリームやチョコレートペンでデコレーションすれば、クリスマスケーキの完成!
お子さまと一緒に作る親子クッキングにもおすすめです。

- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)30分
- カロリー369kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 369kcal
- たんぱく質
- 6.0g
- 脂質
- 28.5g
- 炭水化物
- 22.6g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 83mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)
▼チーズケーキ | |
---|---|
・フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
・砂糖 | 70g |
・レモン汁 | 大さじ1 |
・ゼラチン(顆粒) | 7g |
・水(ゼラチン用) | 70ml |
・ビスケットまたはクッキー | 50g |
・森永北海道バター | 30g |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 50ml |
砂糖(ホイップ用) | 大さじ1/2 |
食用色素 | 適量 |
アラザン | 適量 |
チョコレートペン | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズ、バターは室温に戻しておきます。
準備
ゼラチンは水にふり入れふやかしておきます。
1
ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
2
ゼラチンはラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
3
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永ホイップ、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。①の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
4
ボウルに森永ホイップと砂糖を入れ、8分立てに泡立てます。色素を極少量加え、ピンク色になるようにゴムべらで均一に混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
5
③を型からはずし、④をデコレーションします。チョコレートペンで文字を描き、アラザンをトッピングします。