MERRY CHRISTMAS メッセージ付きレアチーズケーキ

クリームやデコペンでつくるデコレーションクリスマスケーキです!
子供と一緒に作る親子クッキングにもおススメです。

レシピTOPへ
MERRY CHRISTMAS メッセージ付きレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)30分
  • カロリー421kcal (6等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
421kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
31.4g
炭水化物
28.3g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
73mg

使用する商品

材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

▼チーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・森永ビヒダスヨーグルト 200g
・森永ホイップ 100ml
・砂糖 70g
・レモン汁 大さじ1
・粉末ゼラチン 7g
・水(ゼラチン用) 70ml
・森永製菓ビスケットチョイス 10枚
・森永北海道バター 30g
森永ホイップ 50ml
砂糖(ホイップ用) 大さじ1/2
食用色素 適量
アラザン 適量
デコペン 適量

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

ボールに【1】のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、【2】を順に加えてその都度混ぜ合わせます。【1】の型に流し入れ、冷蔵庫で2から3時間冷やし固めます。

4

ボールにクリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てます。色素を極少量加え、ピンク色になるようにゴムベラで均一に混ぜ合わせ、絞り袋に入れます

5

【3】を型からはずし、【4】をデコレーションします。デコペンで文字を描き、アラザンをトッピングします。

前回見たレシピ

TOP