サンタが来た!なめらかベイクドチーズケーキ

いつものチーズケーキにサンタのデコレーションをすれば、クリスマスにぴったりのケーキに変身!!可愛いサンタがクリスマスを盛り上げます♪

レシピTOPへ
サンタが来た!なめらかベイクドチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)55分
  • カロリー324kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
324kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
25.8g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
58mg

使用する商品

材料(直径15㎝の丸型1台分)

▼チーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・薄力粉 25g
・卵 2個
・森永純乳脂40 150ml
・レモン汁 大さじ1
森永純乳脂40 50ml
砂糖 小さじ1
いちご 7個
チョコレートペン 適量
ミント 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

1

オーブンペーパーの上にチョコレートペンでお好みのサンタ顔を描き、冷蔵庫で冷やします。

2

チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにし、ふるった薄力粉、卵、森永純乳脂40、レモン汁を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。

3

型に②を流し入れ、180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。

4

ボウルに森永純乳脂40と砂糖を入れて9分立てに泡立てます。

5

いちごは横半分に切り、間に④を少しはさみます。①で描いた顔をのせてサンタを作ります。

6

③のくぼみに残りの④を入れ、⑤とミントを飾ります。

ポイント

  • お好みでビスケット等で作った台を敷いて焼いてください。

TOP