かがやく"笑顔"のために森永乳業

ミルク・ブイヤベース ルイユ添え

魚介とミルクのダブルの旨みが堪能できるミルク仕立てのブイヤベースです。

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ミルク・ブイヤベース ルイユ添え
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー318kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
318kcal
たんぱく質
33.4g
脂質
12.8g
炭水化物
10.9g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
191mg

使用する商品

材料(3人分)

有頭えび(大) 6尾
ムール貝 6個
まだら 3切れ
玉ねぎ 1/2個
にんにくの薄切り 1片分
オリーブ油 大さじ1
サフラン 適量
白ワイン 150ml
森永のおいしい牛乳 300ml
少々
こしょう 少々
▼ルイユ
・卵黄 1個分
・にんにくのすりおろし 1/2片分
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・カイエンヌペッパー 適量

作り方

1

えびは殻つきのまま背わたを取り、まだらは3等分に切ります。

2

サフランは水(大さじ1)に15分以上漬けておきます。

3

ルイユを作ります。ボウルに卵黄を入れ、にんにくのすりおろし、オリーブオイル、レモン汁、カイエンヌペッパーを順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

4

鍋にオリーブ油とにんにくの薄切りを入れ、弱火でじっくりと炒めます。香りが出たら、薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら①のえびを加えて炒めます。ムール貝、まだら、②、白ワインを加え、ふたをして火が通るまで煮込みます。牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】

5

器に取り分け、ルイユをつけながらいただきます。

ひとくちメモ">

ブイヤベースは世界三大スープに数えれられる海鮮スープ。魚介類にサフランなどを加えて煮込んだ、濃厚な黄色いスープです。ブイヤベースに欠かせないのが、オリーブオイルやにんにくを卵黄と合わせて作る「ルイユ」ソース。ピリ辛のルイユを添えて、味の変化を楽しみながらいただきましょう。

ポイント

  • 具材に火が通ったら、牛乳を加えひと煮立ちさせ、火を止めます。魚介がかたくなってしまうので、煮込みすぎないようにしましょう。海鮮の豊かなだしと、ミルクのふくよかな旨みのダブルのおいしさが味わえます。ムール貝以外にも、あさり等お好みの貝類でお楽しみいただけます。
    カイエンヌペッパーが無い場合は、チリペッパーや一味唐辛子など、辛味のある香辛料で代用できます。

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