レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
焼きなすの明太チーズソースがけ
トースターで作れる「焼きなす」です。みずみずしいなすと、ピリリとコクのある明太チーズソースの組み合わせは新鮮です。
![焼きなすの明太チーズソースがけ](/assets/recipe/recipe-main_image_l-1695.jpg)
- 調理時間調理時間:(なすを冷やす時間は除く)35分
- カロリー38kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 38kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 23mg
使用する商品
材料(3人分)
フィラデルフィアクリームチーズ6P | 1個 |
---|---|
なす | 3本 |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1/2 |
辛子明太子 | 10g |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
1
なすはへたを残してがくを取り除きます。なすの表面に縦に数本浅く切り込みを入れます。【☝ポイント参照】
2
温めたオーブントースターで、なすの表面に焦げ目が付き、菜ばしをあてて跡がつくくらいやわらかくなるまで約20分加熱します。へたの部分をおさえて皮をむき、【☝ポイント参照】あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
3
ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で10~20秒加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。牛乳、ぽん酢しょうゆ、明太子を順に加えて混ぜ合わせます。
4
②のへたを切り落として食べやすい大きさに切り、器に盛って③と小ねぎをのせます。
ひとくちメモ">
火を使わずに夕食のおかずが作れる、暑い夏にうれしい手軽な一品です。
ポイント
-
なすの皮をむく時は熱いので、へたの部分は切り落とさずに焼き、布巾などでおさえながらむくとよいでしょう。なすの表面に浅く切り込みを入れておくと、皮がはじけず火の通りも早くなります。