レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルク風味の米粉すいとん
日本の伝統料理のすいとんを、米粉とクリープでアレンジした、親子3代で作って食べて楽しめる一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 438kcal
- たんぱく質
- 13.0g
- 脂質
- 18.9g
- 炭水化物
- 57.9g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 159mg
使用する商品
材料(3人分)
▼すいとん | |
---|---|
・米粉(上新粉) | 90g |
・片栗粉 | 50g |
・森永クリープ | 大さじ3 |
・湯 | 90ml |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
こんにゃく | 100g |
しめじ | 1パック |
にんじん | 1/3本 |
かぼちゃ | 100g |
長ねぎ | 2/3本 |
サラダ油 | 適量 |
だし汁 | 400ml |
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
すいとんを作ります。ボウルに米粉、片栗粉、クリープを入れて混ぜ合わせ、湯を加えて木べら等で混ぜます。ポロポロとしてきたら手でよく混ぜ合わせてひとまとめにします。【☝ポイント参照】
豚肉は幅3㎝に切り、こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでして一口大にちぎります。しめじは小房に分け、にんじんは小さめの乱切り、かぼちゃは幅5㎜に切ります。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、残りの②を加えてさらに炒めます。
③にだし汁を加えて煮込み、野菜がやわらかくなったら牛乳、しょうゆ、塩を加えます。食べやすい大きさに丸めた①のすいとんを入れ、火が通るまで弱火で煮込みます。
ひとくちメモ">
寒い季節にうれしい牛乳ベースのマイルドなだし汁と、ミルク風味のすいとんがよくあいます。たっぷりの野菜で季節感をお楽しみください。
ポイント
-
すいとんの生地は、米粉とクリープをよく混ぜてからお湯を入れるときれいに混ざります。最初は熱いので木べらを使い、生地が冷めてポロポロとしてきたら手で混ぜて耳たぶくらいのかたさにまとめます。丸めてから中央をつぶして平たくすると、火の通りが良くなります。牛乳を入れた後は、沸騰させないように弱火でじっくり加熱しましょう。