かがやく"笑顔"のために森永乳業

ホット&スパイシー お手軽トムヤムクン風スープ

ヨーグルトの酸味とコクが効いた、味わい深い旨みたっぷりのトムヤムクン風スープです。

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ホット&スパイシー お手軽トムヤムクン風スープ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー120kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
120kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
3.3g
炭水化物
10.8g
食塩相当量
4.3g
カルシウム
101mg

使用する商品

材料(3人分)

えび 6尾
マッシュルーム 100g
長ねぎ 1/3本
トマト 1個
レモングラス 適量
香菜(パクチー) 適量
▼合わせ調味料
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ2
・ナンプラー 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 小さじ1
ビヒダスプレーンヨーグルト 150g
鶏がらスープの素 大さじ1
3カップ

作り方

1

えびは背わたをとり、マッシュルームは薄切りにします。長ねぎは斜め切りにし、トマトは1㎝角に切ります。

2

合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

3

鍋に水、鶏がらスープの素、2/3量のヨーグルト(100g)、②を入れて煮立たせ、①とレモングラスを加えて沸騰させないように加熱します。えびに火が通ったらレモングラスを取り除いて火を止めます。

4

器に盛って、刻んだ香菜(パクチー)と残りのヨーグルト(50g)をのせます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

トムヤムクンは、ふかひれスープ、ボルシチと並ぶ世界三大スープの一つで、タイ語で辛い海老のスープという意味です。透明なスープの「トムヤムクンナームサイ」とココナッツミルク入りの白濁した「トムヤムクンナームコン」の2種類があります。「トムヤムクンナームコン」をココナッツミルクの代わりにヨーグルトで作ると、ココナッツミルク独特のくせもなく、幅広い方に好まれやすいマイルドな味わいに仕上がります。

ポイント

  • ヨーグルトを煮込む時と仕上げる時にダブルで使い、味覚と視覚でおいしさを演出します。ヨーグルトはホイッパーなどで混ぜてなめらかにしておきましょう。仕上げのヨーグルトは辛みを和らげ、風味付けにもなります。お好みで量を加減してください。
    レモングラスを入れると本格的な風味に仕上がりますが、入手できない場合はなくても大丈夫です。

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