レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ホット&スパイシー お手軽トムヤムクン風スープ
ヨーグルトの酸味とコクが効いた、味わい深い旨みたっぷりのトムヤムクン風スープです。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー120kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 120kcal
- たんぱく質
- 11.2g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 10.8g
- 食塩相当量
- 4.3g
- カルシウム
- 101mg
使用する商品
材料(3人分)
えび | 6尾 |
---|---|
マッシュルーム | 100g |
長ねぎ | 1/3本 |
トマト | 1個 |
レモングラス | 適量 |
香菜(パクチー) | 適量 |
▼合わせ調味料 | |
・酒 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・レモン汁 | 大さじ2 |
・ナンプラー | 大さじ1 |
・豆板醤 | 小さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1 |
ビヒダスプレーンヨーグルト | 150g |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
作り方
えびは背わたをとり、マッシュルームは薄切りにします。長ねぎは斜め切りにし、トマトは1㎝角に切ります。
合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。
鍋に水、鶏がらスープの素、2/3量のヨーグルト(100g)、②を入れて煮立たせ、①とレモングラスを加えて沸騰させないように加熱します。えびに火が通ったらレモングラスを取り除いて火を止めます。
器に盛って、刻んだ香菜(パクチー)と残りのヨーグルト(50g)をのせます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
トムヤムクンは、ふかひれスープ、ボルシチと並ぶ世界三大スープの一つで、タイ語で辛い海老のスープという意味です。透明なスープの「トムヤムクンナームサイ」とココナッツミルク入りの白濁した「トムヤムクンナームコン」の2種類があります。「トムヤムクンナームコン」をココナッツミルクの代わりにヨーグルトで作ると、ココナッツミルク独特のくせもなく、幅広い方に好まれやすいマイルドな味わいに仕上がります。
ポイント
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ヨーグルトを煮込む時と仕上げる時にダブルで使い、味覚と視覚でおいしさを演出します。ヨーグルトはホイッパーなどで混ぜてなめらかにしておきましょう。仕上げのヨーグルトは辛みを和らげ、風味付けにもなります。お好みで量を加減してください。
レモングラスを入れると本格的な風味に仕上がりますが、入手できない場合はなくても大丈夫です。