レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメとおもちのロール焼き(和風)
お正月に余ったお餅で簡単に作れる、おつまみや小腹がすいた時におすすめな一品です。チーズのパリパリ感とお餅のモチモチ感のコントラストが楽しめます。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー198kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 198kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- 脂質
- 7.5g
- 炭水化物
- 26.1g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 151mg
使用する商品
材料(1人分)
切りもち | 1個 |
---|---|
クラフト100%パルメザンチーズ | 10g |
エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ1 |
焼きのり | 1/4枚 |
大葉 | 2枚 |
作り方
1
切りもちは厚さ2~3㎜の薄切りにします。
2
フライパンにオリーブオイルとパルメザンチーズを入れて直径15㎝くらいの円になるように広げ、その上に①の切りもちを敷き詰め、弱めの火でおもちがやわらかくなるまで焼きます。
3
②を取り出し、温かいうちに焼きのりと大葉をのせて端から巻き、食べやすい大きさに切ります。
ポイント
-
チーズの上にまんべんなくおもちを敷き詰めて焼き、温かいうちに巻くのがポイントです。