レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで満足!塩分コントロール カレー
パルメザンチーズを使って塩分をコントロールしたカレーです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー480kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 480kcal
- たんぱく質
- 15.0g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 71.3g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 115mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
---|---|
豚肩ロース薄切り肉 | 80g |
玉ねぎ(正味) | 70g |
にんじん(正味) | 40g |
じゃがいも(正味) | 70g |
サラダ油 | 小さじ2 |
市販のカレールウ | 20g |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 適量 |
水 | 280ml |
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
作り方
1
豚肉は幅4㎝に切り、こしょうをします。
2
玉ねぎはくし形、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切ります。
3
鍋にサラダ油を熱し、①を入れて炒めます。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加えてさらに炒めます。
4
水、ローリエを加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込みます。
5
カレールウを加えて溶かし、とろみがつくまで煮込んだら、チーズを半量入れ混ぜ合わせます。
6
器にご飯を盛りつけて⑤をかけ、残りのチーズをふります。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*よりルウを減らしても、パルメザンチーズを加えることで旨みがプラスされ、おいしく塩分をコントロールできます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「カレー」を参考