レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
バターチキンカレー
クリープを使うことで、コクのある本格バターチキンカレーに!
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 411kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 26.8g
- 炭水化物
- 23.9g
- 食塩相当量
- 2.5g
- カルシウム
- 83mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 300g |
---|---|
▼漬けだれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・カレー粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
しょうがのすりおろし | 大さじ1 |
にんにくのすりおろし | 2片分 |
森永北海道バター | 30g |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
はちみつ | 大さじ1 |
パプリカ(粉末) | 小さじ2 |
森永クリープ | 30g |
固形スープの素 | 1個 |
作り方
1
ボウルに一口大に切った鶏もも肉、漬けだれ、半量の塩、半量のしょうが、半量のにんにくを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて30分以上漬け込みます。【☝ポイント参照】
2
フライパンにバターと残りのしょうがとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらトマトの水煮、はちみつ、パプリカ、クリープ、固形スープの素、残りの塩を入れて中火で煮立たせます。①を漬けだれごと加え、沸騰してきたら弱火にして30分くらい煮込みます。
ひとくちメモ">
乳製品生まれのクリープは、ミルクの甘みと豊かなコクがあり、カレーやサラダなど料理の隠し味として大活躍。「バターチキンカレー」とは、ヨーグルトに漬け込んだタンドリーチキン風の鶏肉をトマトで煮込んだ、マイルドな辛さの北インドのカレーです。本場では、ナッツや生クリームなどでコクと甘みを引き出しますが、クリープを使えば、本格的なおいしさが手軽に楽しめます。
ポイント
-
鶏もも肉にヨーグルトと調味料を手でよくもみ込むと、短い漬け込み時間でも味がなじみます。時間があるときは、ひと晩漬け込んで味をしっかりなじませると、タンドリー風のスパイシーな味わいで、さらにおいしくいただけます。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。