レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
バナナキャラメル・チーズケーキ
バナナとミルクキャラメルを組み合わせた、お子さまにもおすすめのベイクドチーズケーキです。
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 41mg
使用する商品
材料(直径15㎝の底の抜けない丸型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
バナナ(正味) | 75g |
砂糖 | 40g |
卵 | 1個 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 80ml |
薄力粉 | 25g |
▼キャラメルトッピング | |
・市販のキャラメル | 50g |
・森永のおいしい牛乳 | 15ml |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
型にオーブンペーパーを敷きます。
1
バナナはフォークの背でよくつぶします。
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、森永ホイップ、薄力粉を順に加えてその都度混ぜ合わせます。最後に①のバナナを加えて混ぜ合わせます。
3
キャラメルトッピングを作ります。耐熱容器に粗く刻んだキャラメルと牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。オーブンは180℃に予熱します。
4
型に②を流し入れ、その上に③を円を書くように流し、180℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約35分焼きます。
5
焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
ひとくちメモ">
市販のキャラメルを使って手軽にキャラメル風味があじわえます。
ポイント
-
バナナは小1本分が目安です。