レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
バジルソースのショートパスタ モッツァレラ添え
フライパン一つで簡単!モッツァレラのミルク感がフレッシュなバジルソースにマッチした、爽やかな味わいのパスタです。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー440kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 440kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 23.7g
- 炭水化物
- 45.3g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 138mg
使用する商品
材料(3人分)
ショートパスタ | 180g |
---|---|
バジルの葉 | 15g |
大葉 | 10g |
パセリ | 15g |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ4 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
作り方
1
バジル、大葉、パセリは一緒にみじん切りにします。
2
パスタは塩(分量外)を加えた、たっぷりの湯でゆでます。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら①を加えて炒めます。【☝ポイント参照】②を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
4
器に盛り付け、1㎝角に切ったモッツァレラとバジルの葉(分量外)をのせ、オリーブオイル(分量外)をかけます。
ひとくちメモ">
モッツァレラは香味野菜のフレッシュなグリーンソースとの相性抜群!おいしさも、彩りも、モチモチの食感も、五感で楽しめる一皿です。
ポイント
-
香味野菜を加えたらさっと炒めます。新鮮な香りが決め手なので、炒めすぎないように注意しましょう。 バジルをペースト状にして作るジェノベーゼよりもずっとお手軽に、フレッシュなバジルの香りが楽しめます。
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モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
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※栄養成分に、ショートパスタをゆでる塩は含まれません。