レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
混ぜて焼くだけ♪グラノーラチョコチーズケーキ
チョコレートとマシュマロの甘い香りにグラノーラの食感で、ずっしり食べ応えのあるチーズケーキです。
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- 調理時間調理時間:50分
- カロリー190kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 190kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 19.6g
- 食塩相当量
- 0.2g
使用する商品
材料(15㎝×15㎝のケーキ型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
---|---|
ビターチョコレート | 100g |
マシュマロ | 50g |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 30g |
グラノーラ | 70g |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
1
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡だて器でよく練ってなめらかにします。【☝ポイント参照】
2
他のボウルに粗く刻んだチョコレートとマシュマロを入れ、湯せんにかけてゴムべらで混ぜ合わせます。①を少しずつ加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】薄力粉、グラノーラを加えてその都度ゴムべら で混ぜます。
3
型に②を流し入れ、170℃のオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約30分焼きます。
ひとくちメモ">
チョコレートはビターチョコレートがおすすめです。
ポイント
-
作り方①
クリームチーズと砂糖をよく練ってなめらかにした状態
-
作り方②
チョコレートとマシュマロが混ざった状態(写真左)
①を入れてなめらかになるまで混ぜたところ(写真右)※途中で湯せんをかけながら混ぜ合わせてください。