レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
雑穀のチーズ押し寿司
華やかな見た目の、プチ押し寿司です。赤米入りの雑穀米を使うと桜色に仕上がります。
レシピTOPへ栄養成分 (2個(2種・各1個)当たり)
- エネルギー
- 378kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 53.7g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 172mg
使用する商品
材料(12個(2種・各6個)分)
米 | 1.5合 |
---|---|
雑穀 | 20g |
水 | 適量 |
すし酢 | 45ml |
大葉 | 6枚 |
クラフトスライスチーズ | 6枚 |
むきえび(ゆでておく) | 6尾 |
帆立の貝柱(刺身用) | 6個 |
いくら | 30g |
作り方
米は炊く30分前にといでざるに上げて水気を切っておきます。雑穀と分量までの水(分量外)を入れて普通の炊飯の要領で炊きます。
炊きあがったご飯を飯台にあけ、すし酢を全体に回しかけます。うちわであおぎながら、木じゃくしで切るように混ぜ合わせます。
大葉とチーズは1/4に切り、えびと帆立の貝柱は厚さ半分に切ります。
小さめの容器にラップを敷き、1/24量のすし飯、チーズ、大葉、えびを押しながら順に詰め、もう一度繰り返して、ラップごと取り出します。【☝ポイント参照】これを6個作ります。
帆立も同様に6個作ります。
器に盛り、いくらをのせます。
ひとくちメモ">
スライスチーズはうすくてやわらかいので他の具材となじみやすく、酢めしと魚介類を一つにまとめてくれます。口当たりもまろやかになり、旨みもアップします。
ポイント
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直径5㎝くらいのココット型で作ると写真のように仕上がります。ご家庭にある小さめの容器にラップを敷いて、ご飯と具を交互に詰めます。ご飯が手につきにくいように、手にすし酢を付けながらしっかり強めに押しましょう。盛りつけた時に中に挟んだ具材が見えるときれいなので、ご飯からチーズや大葉が少しはみ出るように、ずらしながら重ねると良いでしょう。ラップを敷いて作ると取り出しやすく、形もととのえられて便利です。