レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
簡単!フォンダンショコラ
フランス語で「とろける・チョコ」という意味の、熱々のチョコスイーツです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー319kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 319kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 23.3g
- 炭水化物
- 22.2g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 76mg
使用する商品
材料(直径5.5㎝のマフィン型3個分)
ココアパウダー | 10g |
---|---|
薄力粉 | 20g |
ミルクチョコレート | 60g |
森永北海道バター | 50g |
森永ミルク(加糖れん乳) | 10g |
卵 | 1個 |
▼フランボワーズソース | |
・ラズベリー(冷凍) | 30g |
・グラニュー糖 | 小さじ1 |
・水 | 大さじ1 |
・ブランデー | 小さじ1 |
・レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
ココアパウダー、薄力粉は合わせてふるいます。
適当な大きさに割ったチョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かし、混ぜてなめらかにします。オーブンは170℃に予熱します。
①にれん乳、卵、粉類の順に加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
スプーンで型に流し入れ、170℃のオーブンで約7~10分、表面が膨らみ指で触って生地がつかなくなるまで焼きます。
フランボワーズソースを作ります。鍋にラズベリー、グラニュー糖、水を入れて弱火にかけ少し煮詰めます。火を止めて、ブランデーとレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
③のあら熱が取れたら、マフィン型からはずして器に盛り、れん乳(分量外)と④をかけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
れん乳を使用すると生地がしっとりとし、中心がとろっと仕上がりやすくなるので、お菓子作り初心者の方でも比較的簡単に作れます。 濃厚な甘みとミルク感を、甘酸っぱいフランボワーズソースが一層ひきたてます。
ポイント
-
材料を混ぜるだけで生地が仕上がる簡単な作り方なので、焼き加減がフォンダンショコラの成功のポイント!
生地を焼きすぎると中心がとろっとしないので、7分くらいで一度様子をみましょう。生地の表面に膜がはって、手にチョコレートが付かないようであればOK。外はさっくり、中はとろりのフォンダンショコラに仕上がります。
冷めた場合は、食べる直前に電子レンジで1個当たり約10~20秒加熱すると焼きたてのおいしさが楽しめます。