レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルクちゃんこ鍋
低脂肪、高たんぱく、高カルシウムのスキムミルクを使った優しい味わいのお鍋は、お子さまからお年寄りまで幅広い人達におすすめのメニューです。
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー288kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 288kcal
- たんぱく質
- 26.0g
- 脂質
- 11.7g
- 炭水化物
- 25.2g
- 食塩相当量
- 3.5g
- カルシウム
- 367mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏ひき肉 | 250g |
---|---|
塩 | 少々 |
森永スキムミルク | 10g |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
白菜 | 3枚 |
みず菜 | 100g |
にんじん | 2/3本 |
長ねぎ | 2/3本 |
しいたけ | 6枚 |
▼煮汁 | |
・みそ | 大さじ3 |
・森永スキムミルク | 40g |
・だしの素 | 小さじ1 |
・水 | 3カップ |
作り方
1
白菜とみず菜はざく切りにし、長ねぎは長さ5㎝の斜め切りにします。にんじんは厚さ1㎝の輪切りにして花形に抜き、固めにゆでます。
2
鶏ひき肉に塩、スキムミルク、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
3
鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、②をスプーンで一口大にして落とし入れます。【☝ポイント参照】火が通ったら、①としいたけを加えて煮込みます。
ひとくちメモ">
スキムミルクは熱湯に加えるとダマになりやすいので、レシピ通り先にだし汁で溶いてから火にかけましょう。味噌とミルクは相性も良く、旨みもさらにアップします♪
ポイント
-
肉団子の生地はやわらかいので、2本のスプーンを使って一口大に丸めます。丸めた肉団子は、鍋の煮汁が煮立ったところに入れるのがポイント。具材と煮汁を最初から一緒に煮込む鍋料理もありますが、肉団子は煮込みすぎるとジューシーさが損なわれてしまうので、煮汁が煮立ってから加えましょう。