夏野菜のヨーグルトパスタサラダ

コクがありながら後味さっぱりのヨーグルトベースのソースで仕上げた爽やかでヘルシーなパスタサラダです。

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夏野菜のヨーグルトパスタサラダ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー229kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
229kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
7.4g
炭水化物
29.9g
食塩相当量
0.8g

使用する商品

材料(3人分)

ショートパスタ(ペンネなど) 100g
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
むきえび(冷凍) 120g
ブラックオリーブ(種なし) 8個
▼ドレッシング
・ビヒダスプレーンヨーグルト 120g
・粒マスタード 小さじ1
・ケッパーのみじん切り 10個分
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々

作り方

1

ズッキーニ、パプリカ、えびは各々1㎝角に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で各々ゆでて冷ましておきます。

2

ショートパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでて、あら熱を取ります。【☝ポイント参照】

3

ボウルにドレッシングの全材料を入れて混ぜ合わせ、②を加えて、混ぜ合わせます。

4

③に①と半分に切ったブラックオリーブを加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

粒マスタードやブラックオリーブ等、味のアクセントになるものを加えると奥行きのあるおいしさが楽しめます。

ポイント

  • ゆでたパスタはあら熱を取ってからドレッシングと混ぜ合わせます。熱々のまま加えると水っぽくなり、反対に冷ましすぎると味がなじみにくくなります。適度にあら熱を取りながら水気はしっかり切ると良いでしょう。

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  • ※栄養成分に、ショートパスタをゆでる塩は含まれません。

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