レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
夏野菜のヨーグルトパスタサラダ
コクがありながら後味さっぱりのヨーグルトベースのソースで仕上げた爽やかでヘルシーなパスタサラダです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 229kcal
- たんぱく質
- 12.9g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 29.9g
- 食塩相当量
- 0.8g
使用する商品
材料(3人分)
ショートパスタ(ペンネなど) | 100g |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
むきえび(冷凍) | 120g |
ブラックオリーブ(種なし) | 8個 |
▼ドレッシング | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 120g |
・粒マスタード | 小さじ1 |
・ケッパーのみじん切り | 10個分 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
ズッキーニ、パプリカ、えびは各々1㎝角に切り、塩(分量外)を加えた熱湯で各々ゆでて冷ましておきます。
2
ショートパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆでて、あら熱を取ります。【☝ポイント参照】
3
ボウルにドレッシングの全材料を入れて混ぜ合わせ、②を加えて、混ぜ合わせます。
4
③に①と半分に切ったブラックオリーブを加えて混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
粒マスタードやブラックオリーブ等、味のアクセントになるものを加えると奥行きのあるおいしさが楽しめます。
ポイント
-
ゆでたパスタはあら熱を取ってからドレッシングと混ぜ合わせます。熱々のまま加えると水っぽくなり、反対に冷ましすぎると味がなじみにくくなります。適度にあら熱を取りながら水気はしっかり切ると良いでしょう。
-
※栄養成分に、ショートパスタをゆでる塩は含まれません。