レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ぶっかけそうめん
山形の郷土料理「だし」をイメージしたとろとろの具材をトッピングしたぶっかけそうめんです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 369kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 8.8g
- 炭水化物
- 59.1g
- 食塩相当量
- 3.8g
- カルシウム
- 149mg
使用する商品
材料(3人分)
そうめん | 200g |
---|---|
オクラ | 6本 |
きゅうり | 1本 |
なす | 1本 |
トマト | 1個 |
大葉 | 3枚 |
みょうが | 1個 |
塩 | 適量 |
▼つゆ | |
・ぽん酢しょうゆ | 60ml |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・森永のおいしい牛乳 | 180ml |
・水 | 180ml |
温泉卵 | 3個 |
作り方
1
つゆは全材料を混ぜ合わせ、冷やしておきます。
2
オクラは塩で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとってみじん切りにします。
3
きゅうりとなすはみじん切りにし、塩をふってしんなりさせます。水にさらして軽く絞ります。【☝ポイント参照】ボウルにオクラ、きゅうり、なすを入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせます。
4
トマトは厚さ5㎜の半月切りにし、大葉とみょうがはせん切りにし、それぞれ水にさらします。
5
たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。
6
器にそうめん、トマト、③、温泉卵を盛りつけ、大葉とみょうがを散らします。つゆをかけていただきます。
ひとくちメモ">
牛乳とポン酢があわさったまろやかな酸味で、食欲が減退する夏にぴったりです。 牛乳をつゆに仕立てると、そうめんや野菜では摂りにくい良質なたんぱく質やカルシウムが摂取でき栄養価がぐんと高まります。
ポイント
-
きゅうりとなすは塩味が残っていた方が良いので、水にさらし過ぎないようにしましょう。