フィラ6Pの簡単ティラミス

クリームチーズと身近な食材で簡単に作れるティラミスです。

レシピTOPへ
フィラ6Pの簡単ティラミス
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー218kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
218kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
11.6g
炭水化物
23.7g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
43mg

使用する商品

材料(3人分)

フィラデルフィアクリームチーズ6P 6個
砂糖 15g
森永のおいしい牛乳 30ml
カステラ 2切れ
インスタントコーヒー 小さじ2
80ml
ココアパウダー 適量

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻しておきます。

1

コーヒーは湯で溶きます。バットに厚さ半分に切ったカステラを並べ、コーヒー液をかけて浸します。

2

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

グラスに半量の①のカステラを入れ、その上に半量の②を入れます。これをもう一度くり返し、冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーをかけます。

ひとくちメモ">

6Pタイプのクリームチーズは個包装なので、少量つくりたいときに便利です。アマレットなどのリキュールを使うと、オトナのドルチェに変身します。

ポイント

  • クリームチーズ単体よりも砂糖を加えた方が混ぜやすいので、最初に合わせるのがコツです。クリームチーズと砂糖はなめらかになるまで十分に混ぜ合わせて、口当たりをよくしましょう。

    recipe_532_advice_1_1
TOP