レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
フィラ6Pの簡単ティラミス
クリームチーズと身近な食材で簡単に作れるティラミスです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 219kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 23.6g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 43mg
使用する商品
材料(3人分)
フィラデルフィアクリームチーズ6P | 6個 |
---|---|
砂糖 | 15g |
森永のおいしい牛乳 | 30ml |
カステラ | 2切れ |
インスタントコーヒー | 小さじ2 |
湯 | 80ml |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻しておきます。
1
コーヒーは湯で溶きます。バットに厚さ半分に切ったカステラを並べ、コーヒー液をかけて浸します。
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
グラスに半量の①のカステラを入れ、その上に半量の②を入れます。これをもう一度くり返し、冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーをかけます。
ひとくちメモ">
6Pタイプのクリームチーズは個包装なので、少量つくりたいときに便利です。アマレットなどのリキュールを使うと、オトナのドルチェに変身します。
ポイント
-
クリームチーズ単体よりも砂糖を加えた方が混ぜやすいので、最初に合わせるのがコツです。クリームチーズと砂糖はなめらかになるまで十分に混ぜ合わせて、口当たりをよくしましょう。