レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズせんべい
チーズをカリッとさせた、手軽にカルシウムが摂れて、おやつやおつまみにもなる一品です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:5分
- カロリー130kcal (3枚(3種類・各1枚)当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (3枚(3種類・各1枚)当たり)
- エネルギー
- 130kcal
- たんぱく質
- 9.0g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 1.2g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 276mg
使用する商品
材料(6枚(3種類・各2枚)分)
クラフト細切りチーズ | 60g |
---|---|
桜えび(乾燥) | 2g |
ちりめんじゃこ | 4g |
いりごま(白) | 2g |
作り方
1
電子レンジの受け皿にオーブンペーパーを敷いて、間隔をあけてチーズを6等分にのせます。
2
①に桜えび、ちりめんじゃこ、いりごまを各々2枚ずつのせ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で4~5分、チーズがカリッとするまで加熱します。【☝ポイント参照】
ポイント
-
電子レンジ加熱したチーズせんべいをすぐにめん棒にのせるとカーブがついて、ちょっとおしゃれな雰囲気に仕上がります。冷めるとすぐに固くなるので、電子レンジからとり出したら急いでめん棒にのせましょう。加熱直後のチーズは熱いので、やけどに注意しながら作ってください。