チーズせんべい

チーズをカリッとさせた、手軽にカルシウムが摂れて、おやつやおつまみにもなる一品です。

レシピTOPへ
チーズせんべい
  • 調理時間調理時間:5分
  • カロリー130kcal (3枚(3種類・各1枚)当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (3枚(3種類・各1枚)当たり)

エネルギー
130kcal
たんぱく質
9.0g
脂質
9.9g
炭水化物
1.2g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
276mg

使用する商品

材料(6枚(3種類・各2枚)分)

クラフト細切りチーズ 60g
桜えび(乾燥) 2g
ちりめんじゃこ 4g
いりごま(白) 2g

作り方

1

電子レンジの受け皿にオーブンペーパーを敷いて、間隔をあけてチーズを6等分にのせます。

2

①に桜えび、ちりめんじゃこ、いりごまを各々2枚ずつのせ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で4~5分、チーズがカリッとするまで加熱します。【☝ポイント参照】

ポイント

  • 電子レンジ加熱したチーズせんべいをすぐにめん棒にのせるとカーブがついて、ちょっとおしゃれな雰囲気に仕上がります。冷めるとすぐに固くなるので、電子レンジからとり出したら急いでめん棒にのせましょう。加熱直後のチーズは熱いので、やけどに注意しながら作ってください。

前回見たレシピ

TOP