レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
苺のブリオッシュカップ
ブリオッシュがお洒落なデザートに大変身!
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 309kcal
- たんぱく質
- 6.0g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 40.9g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 107mg
使用する商品
材料(3人分)
ブリオッシュ | 3個 |
---|---|
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
グラニュー糖 | 15g |
▼いちごのコンポート | |
・いちご | 150g |
・グラニュー糖 | 20g |
・赤ワイン | 50ml |
・クローブ | 6個 |
▼アーモンドのキャラメリゼ | |
・アーモンドスライス | 10g |
・森永北海道バター | 5g |
・グラニュー糖 | 20g |
・水 | 小さじ2 |
粉糖 | 適量 |
チャービル | 適量 |
作り方
キッチンペーパーを敷いたざるをボウルに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で約1時間水気を切ります。グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
いちごのコンポートを作ります。小鍋にいちごとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、15分くらい置いておきます。赤ワインとクローブを加え、時々混ぜながら弱火で約5分煮て冷まします。
アーモンドのキャラメリゼを作ります。アーモンドスライスはローストしておきます。鍋にグラニュー糖と水を入れて煮つめます。あめ色になったら、アーモンドスライスとバターを加えてさっと混ぜ合わせ、オーブンペーパーの上に薄く広げて冷まします。【☝ポイント参照】
ブリオッシュは上部を切って中央をくりぬき、②のシロップを染み込ませます。②のいちごと①を交互に詰めます。砕いた③をトッピングし、ブリオッシュの上部をのせ、粉糖をかけてチャービルを飾ります。
ひとくちメモ">
コンポートのシロップが染み込んだブリオッシュは、しっとりとして、ケーキのような仕上がりです。水切りをした爽やかな酸味のヨーグルトと、ちょっぴりスパイシーないちごのコンポートがたっぷり詰まっています。キャラメリゼのぱりぱり食感がアクセントです。
ポイント
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キャラメリゼを作る時には、煮つめた材料を熱いうちにオーブンペーパーにのせ、ゴムべらで広げましょう。すぐに固まってしまうので、手早く作業するのがポイントです。