レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルト・エッグサラダサンド
朝食におすすめ!ヨーグルトと少量のマヨネーズで作った、さっぱりとした味わいのヘルシーなエッグサラダがポイント♪サンドイッチにすれば時間がない朝にもパッと食べられます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人(2切れ)分当たり)
- エネルギー
- 331kcal
- たんぱく質
- 15.1g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 36.5g
- 食塩相当量
- 2.6g
- カルシウム
- 81mg
使用する商品
材料(1人(2切れ)分)
フランスパン | 1/4本 |
---|---|
ゆで卵 | 1個 |
ロースハム | 1枚 |
きゅうり | 1/3本 |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 30g |
・マヨネーズ | 小さじ1 |
・粒マスタード | 小さじ1/2 |
・塩 | 少々 |
森永北海道バター | 適量 |
作り方
1
ゆで卵は粗く刻み、ロースハムは1㎝角、きゅうりは輪切りにします。ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
ボウルに①を入れて混ぜ合わせます。
3
フランスパンは半分に切ります。それぞれ縦に切り込みを入れてバターを塗り、②をはさみます。
ポイント
-
ヨーグルトに少量のマヨネーズを加えることで濃厚な味わいになります。マヨネーズの量が少なくヘルシーなので、お子さまから年配の高めの方まで幅広い方におすすめです。