レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鶏肉と野菜のレンジパルマヨ焼き
火を使わず電子レンジだけで完成♪
とろりとしたパルマヨソースが鶏肉や野菜の風味を引き立てる、満足感のある一品です。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 376kcal
- たんぱく質
- 32.2g
- 脂質
- 20.0g
- 炭水化物
- 24.4g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 215mg
- VA(RAE)
- 232.1μg
- ビタミンC
- 99.1㎎
使用する商品
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 100g |
---|---|
かぼちゃ | 100g |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/4個 |
しめじ | 40g |
▼パルマヨソース | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
・マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
・PREMiL(プレミル) | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
1
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにします。かぼちゃはところどころ皮をむき、一口大の薄切りにします。パプリカは一口大に、しめじは小房に分けます。
2
耐熱皿に①をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約5分、鶏むね肉に火が通り、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱します。
3
パルマヨソースは全材料を混ぜ合わせます。②にパルマヨソースと塩、ブラックペッパーをかけます。ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分ソースがとろりとするまで加熱します。
ひとくちメモ">
たんぱく質、カルシウム、ビタミンAやCなどが摂れるのも嬉しいポイントです。
ポイント
-
パルマヨソースは、マヨネーズとパルメザンチーズを混ぜれば完成。時間がたつと固くなるので食べる直前に作ると良いでしょう。
PREMiLを加えてソースの固さを調節すれば、野菜やトーストなど色々な食材と相性抜群です。