レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
簡単!クリープおはぎ
もち米を使わずにおもちとご飯の合わせ技!手軽に作れる時短スイーツです。砂糖の代わりにクリープをまぶしたアレンジおはぎは、優しいミルクの風味で上品な甘さに仕上がります。
レシピTOPへ栄養成分 (2個(ごまときな粉各1個)当たり)
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 2.6g
- 炭水化物
- 27.6g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 42mg
使用する商品
材料(6個(ごまときな粉各3個)分)
切りもち | 2個 |
---|---|
ご飯 | 200g |
こしあん | 90g |
▼ごまクリープ | |
・すりごま(黒) | 大さじ2 |
・森永クリープ | 大さじ1と1/2 |
▼きな粉クリープ | |
・うぐいすきな粉 | 大さじ2 |
・森永クリープ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
こしあんは6等分に丸めます。すりごまとクリープ、うぐいすきな粉とクリープを各々混ぜ合わせます。
2
耐熱容器にもちを入れ、上に温かいご飯をのせて水(大さじ2)をふります。ラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱してめん棒等でつぶし、よく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
6等分にしてラップの上に広げ、こしあんをのせてラップごと包みます。ラップをはずし、3個にはごまクリープを、残りの3個にはきな粉クリープをまぶします。
ひとくちメモ">
おはぎは、うるち米ともち米を混ぜて炊き、米粒が残る程度に突いて、食べやすい大きさにまるめて餡などをまぶしたもので、春は「牡丹餅」、秋は「お萩」と呼び名が変わります
ポイント
-
おもちとご飯は電子レンジで加熱して、温かいうちにつぶすのがコツです。冷えるとかたくなるので作ったら早めにお召し上がりください。