簡単!クリープおはぎ

もち米を使わずにおもちとご飯の合わせ技!手軽に作れる時短スイーツです。砂糖の代わりにクリープをまぶしたアレンジおはぎは、優しいミルクの風味で上品な甘さに仕上がります。

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簡単!クリープおはぎ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー146kcal (2個(ごまときな粉各1個)当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (2個(ごまときな粉各1個)当たり)

エネルギー
146kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
2.6g
炭水化物
27.6g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
42mg

使用する商品

材料(6個(ごまときな粉各3個)分)

切りもち 2個
ご飯 200g
こしあん 90g
▼ごまクリープ
・すりごま(黒) 大さじ2
・森永クリープ 大さじ1と1/2
▼きな粉クリープ
・うぐいすきな粉 大さじ2
・森永クリープ 大さじ1と1/2

作り方

1

こしあんは6等分に丸めます。すりごまとクリープ、うぐいすきな粉とクリープを各々混ぜ合わせます。

2

耐熱容器にもちを入れ、上に温かいご飯をのせて水(大さじ2)をふります。ラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱してめん棒等でつぶし、よく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

6等分にしてラップの上に広げ、こしあんをのせてラップごと包みます。ラップをはずし、3個にはごまクリープを、残りの3個にはきな粉クリープをまぶします。

ひとくちメモ">

おはぎは、うるち米ともち米を混ぜて炊き、米粒が残る程度に突いて、食べやすい大きさにまるめて餡などをまぶしたもので、春は「牡丹餅」、秋は「お萩」と呼び名が変わります

ポイント

  • おもちとご飯は電子レンジで加熱して、温かいうちにつぶすのがコツです。冷えるとかたくなるので作ったら早めにお召し上がりください。

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