レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
肉みそとモッツァレラのミニピザ
ぎょうざの皮を生地にしたひと口サイズのパリパリピザです。みそ味の肉みそにモッツァレラのミルク感が相性抜群です。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 86kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 8.2g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 35mg
使用する商品
材料(10個分)
▼肉みそ | |
---|---|
・鶏ひき肉 | 100g |
・玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
・みそ | 小さじ2 |
・ウスターソース | 小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・サラダ油 | 少々 |
ぎょうざの皮 | 20枚 |
溶き卵 | 適量 |
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
いんげん | 2本 |
ミニトマト | 2個 |
作り方
1
いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて斜め薄切りにし、ミニトマトは5等分に輪切りにします。
2
肉みそを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。みそ、ウスターソース、砂糖を加えて汁気がなくなるまでさらに炒めます。
3
モッツァレラは細かくちぎります。
4
半量のぎょうざの皮(10枚)の裏に溶き卵をつけ、残りのぎょうざの皮に1枚ずつのせます。【☝ポイント参照】全部で10組作ります。
5
④に②と③をのせ、温めたオーブントースターで3~4分、モッツァレラがとろりとしてぎょうざの皮に焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら、①を飾ります。
ポイント
-
2枚重ねの上になるぎょうざの皮の周囲に切り込みを入れてから、1つおきに折りたたんで重ねると写真のような仕上がりになります。