かぼちゃのお汁粉

優しい甘さが嬉しい人気の香港スイーツ

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かぼちゃのお汁粉
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー257kcal (1人分当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
257kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
8.3g
炭水化物
44.0g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
27mg

使用する商品

材料(3人分)

かぼちゃ 300g
ココナッツミルク 100ml
クリープ 30g
砂糖 30g
タピオカ 30g

作り方

1

タピオカはたっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでます。ゆで上がったら冷水にとり、水気を切ります。

2

かぼちゃは一口大に切って耐熱性の皿に並べ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱し、皮をむきます。2/3量のかぼちゃと水(150ml)をミキサーに入れて混ぜ合わせます。残りのかぼちゃはフォークでつぶします。

3

鍋に【2】、ココナッツミルク、クリープ、砂糖を入れて温めます。

4

器に【3】を盛り付け、タピオカを入れます。

ひとくちメモ">

かぼちゃにココナッツミルクとクリープを加えて濃厚な味わいに仕上げた、アジアン風のスイーツです。
タピオカのぷちぷちした食感がアクセントです。

ポイント

  • クリープでコクを加えた、かぼちゃとココナッツミルクのアジアン風お汁粉です。かぼちゃは3分の2の量をミキサーでなめらかにし、残りはフォークでつぶして舌ざわりに変化をつけると、お汁粉風に仕上がります。かぼちゃは熱いうちにつぶすとラクに作業できます。

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