レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カラフルミートローフ
クリープを入れると、香辛料を使わなくても肉の臭みがやわらぎ、お子さまにも喜ばれるほんのり甘いミートローフに仕上がります。
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- 調理時間調理時間:75分
- カロリー247kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 247kcal
- たんぱく質
- 12.5g
- 脂質
- 15.8g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食塩相当量
- 2.0g
- カルシウム
- 43mg
使用する商品
材料(19㎝×9㎝のパウンド型1台分)
合いびき肉 | 300g |
---|---|
森永クリープ | 30g |
食パン(8枚切り) | 1枚 |
玉ねぎのみじん切り | 1個分 |
ブロッコリー | 1/2株 |
にんじん | 2/3本 |
いんげん | 40g |
うずら卵 | 6個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
▼ソース | |
・トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
・ウスターソース | 大さじ4 |
・森永北海道バター | 20g |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
1
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは1㎝角の拍子木切りにします。
2
①、いんげん、うずら卵はそれぞれゆでて、ブロッコリーは粗く刻みます。
3
ボウルにひき肉を入れて、塩、こしょう、クリープ、細かくちぎった食パン、玉ねぎ、ブロッコリーを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
4
にんじん、いんげん、うずら卵に薄力粉をまぶします。
5
型に③の半量を詰めます。④をバランス良く並べて埋め込むように入れ、残りの③をかぶせて形をととのえます。【☝ポイント参照】アルミホイルをかぶせて180℃のオーブンで肉に火が通るまで40~45分焼きます。
6
ソースを作ります。鍋に⑤の型に残った焼き汁(大さじ1)とソースの全材料を入れて少し煮詰めます。
ひとくちメモ">
野菜や卵をちりばめているので栄養バランスがよく、彩りも豊か。パーティーやおもてなしにも喜ばれます。
ポイント
-
具はひき肉との接着をよくするため、あらかじめ薄力粉をまぶしておきます。ひき肉に埋め込む時には、切り分けた断面が彩りよく見えるようにバランスよく配置しましょう。この時やや内側に並べると、焼いている間にひびが入ったり割れたりしずらくなります。