レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
シュワシュワ寒天inミルクシロップ
シュワシュワッと口の中ではじける感じが楽しい、ちょっとした感動のある一品です。お子さまでも簡単に作れるので、夏のおやつに一押しです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 115kcal
- たんぱく質
- 1.3g
- 脂質
- 1.3g
- 炭水化物
- 25.4g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 42mg
使用する商品
材料(3人分)
▼ソーダ寒天 | |
---|---|
・粉末寒天 | 2g |
・水 | 100ml |
・砂糖 | 20g |
・サイダー | 250ml |
パイナップル(缶詰) | 3切れ |
▼ミルクシロップ | |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
・缶詰のシロップ | 大さじ1 |
作り方
1
ソーダ寒天を作ります。鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら砂糖とサイダーの半量(125ml)を順に加えて混ぜ合わせ、さらに残りのサイダーを加えてさっと混ぜます。
2
①を耐熱性の型に流し入れます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。冷えたら型から取り出して2㎝角に切ります。
3
パイナップルは一口大に切り、ミルクシロップは材料を混ぜ合わせます。
4
器にソーダ寒天とパイナップルを入れ、ミルクシロップを注ぎます。
ポイント
-
炭酸が抜けてしまうので、お早めにお召し上がりください。