シュワシュワ寒天inミルクシロップ

シュワシュワッと口の中ではじける感じが楽しい、ちょっとした感動のある一品です。お子さまでも簡単に作れるので、夏のおやつに一押しです。

レシピTOPへ
シュワシュワ寒天inミルクシロップ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く) 20分
  • カロリー115kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
115kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
1.3g
炭水化物
25.4g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
42mg

使用する商品

材料(3人分)

▼ソーダ寒天
・粉末寒天 2g
・水 100ml
・砂糖 20g
・サイダー 250ml
パイナップル(缶詰) 3切れ
▼ミルクシロップ
・森永のおいしい牛乳 100ml
・缶詰のシロップ 大さじ1

作り方

1

ソーダ寒天を作ります。鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。寒天が溶けたら砂糖とサイダーの半量(125ml)を順に加えて混ぜ合わせ、さらに残りのサイダーを加えてさっと混ぜます。

2

①を耐熱性の型に流し入れます。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。冷えたら型から取り出して2㎝角に切ります。

3

パイナップルは一口大に切り、ミルクシロップは材料を混ぜ合わせます。

4

器にソーダ寒天とパイナップルを入れ、ミルクシロップを注ぎます。

ポイント

  • 炭酸が抜けてしまうので、お早めにお召し上がりください。

TOP