モッツァレラとトマトのピッコロサラダ(ひとくちカプレーゼ)

イタリアンの定番「カプレーゼ(モッツァレラとトマトのサラダ)」を一口サイズに盛り付ければ、いつもと違うお洒落な仕上がりになります。

レシピTOPへ
モッツァレラとトマトのピッコロサラダ(ひとくちカプレーゼ)
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー80kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
80kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
7.3g
炭水化物
0.8g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
50mg

使用する商品

材料(6人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
ミニトマト 6個
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
バジルの葉 適量

作り方

1

モッツァレラとミニトマトは各々1㎝角くらいに切ります。【☝ポイント参照】

2

ボウルにオリーブオイル、塩、ブラックペッパー、ちぎったバジルを入れて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

器に①を盛り付け、②をかけます。

ひとくちメモ">

もちもちとした食感でクセがなくミルク感あふれるモッツァレラと、酸味と甘みがあるトマトは相性抜群の組み合わせ。赤、白、緑と彩りもカラフルで、テーブルに華やかさを演出する一品です。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

  • バジルは金物を嫌うため、包丁やキッチンばさみを使うと変色することもあります。手でちぎると味も香りもよく、より簡単です。

    recipe_476_advice_2_1
TOP