レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鮭のごまヨーグルト焼き
ふっくらした鮭に風味豊かなごま衣がこんがり香ばしい♪ヨーグルトとごまをたっぷり使ったカルシウムが摂れるメニューです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(ヨーグルトの水切り時間、漬け込む時間は除く) 40分
- カロリー441kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 441kcal
- たんぱく質
- 27.2g
- 脂質
- 31.0g
- 炭水化物
- 17.2g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 266mg
- ビタミンD
- 15.0μg
使用する商品
材料(3人分)
生鮭 | 3切れ |
---|---|
▼下味 | |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・みりん | 小さじ1 |
▼ヨーグルトみそ衣 | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) | 100g |
・みそ | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・薄力粉 | 大さじ2 |
いりごま(白) | 50g |
なす | 1本 |
ししとうがらし | 6本 |
そうめん | 適量 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
ビヒダスヨーグルト200gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。
ヨーグルトみそ衣を作ります。水切りヨーグルトをボウルに入れ、みそ、砂糖、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
生鮭は皮と骨を取り除き、下味をつけて約1時間おきます。
②の水気をペーパーで軽くふきとり、薄力粉(分量外)、①の衣を順につけ、いりごまを全体にまぶします。【☝ポイント参照】
フライパンに多めのサラダ油を熱し、縦6等分に切ったなす、へたを切り落としたししとうがらし、そうめんを順に揚げ焼きします。全体に軽く塩をふります。
フライパンにサラダ油を熱し、③の両面を弱火でじっくりと焼きます。
器に鮭、なす、ししとうがらしを盛り付け、そうめんを適当な長さに折って散らします。
ひとくちメモ">
鮭に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあります。
ポイント
-
ヨーグルトを衣に使うと、鮭の臭みが和らぎ、まろやかな味になります。
衣が水っぽくならないように、ヨーグルトの水気を切っておきます。
鮭の両面に衣をたっぷりと付け、均等な厚さにごまをまぶしましょう。 -
♪動画はこちら♪ 水切りヨーグルトの作り方
*水切りヨーグルトの栄養成分は当社調べ