レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さばのピカタ ミルフィーユ仕立て
フライパン一つで作れる、さばの洋風メニューです。 パルメザンチーズ入りの衣で風味アップ♪
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 251kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 3.3g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 133mg
- ビタミンD
- 3.6μg
使用する商品
材料(3人分)
さば | 3切れ |
---|---|
エリンギ | 100g |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ4 |
パセリのみじん切り | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ベビーリーフミックス | 適量 |
作り方
1
さばは半分にそぎ切りにし、塩、こしょうをして薄力粉をまぶします。エリンギは薄切りにします。
2
ボウルに卵を割りほぐし、パルメザンチーズとパセリを加えて混ぜ合わせます。
3
フライパンに半量のサラダ油を熱し、エリンギの両面をきつね色になるまで焼き、塩、こしょうをして取り出します。そのままのフライパンに残りのサラダ油を足し、さばを②にくぐらせ、両面を弱火でじっくりと焼きます。【☝ポイント参照】
4
器にさばとエリンギを順に重ね、周りにリーフミックスを散らします。
ひとくちメモ">
ピカタの衣にパルメザンチーズをプラスすると、さばの臭みが和らぎ、カルシウムが摂れます。さばに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあります。
ポイント
-
衣の卵液にパルメザンチーズを加えて焼いた香ばしいピカタ。卵もパルメザンチーズも焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。片面に焼き色が付いたら、横に少量の卵液を流し、その上に返すと、衣が両面にきれいにつきます。