レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
うなぎとオクラの山かけ丼
うなぎにねばねばの食材を組合わせた、スタミナたっぷりのどんぶりです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 504kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 17.1g
- 炭水化物
- 70.7g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 235mg
使用する商品
材料(3人分)
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
---|---|
うなぎの蒲焼き | 150g |
オクラ | 9本 |
長いも | 200g |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
いりごま(白) | 大さじ3 |
酒 | 小さじ2 |
うずら卵 | 3個 |
作り方
1
オクラは塩で板ずりして水洗いします。耐熱皿にオクラを並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。冷水にとって水気を切り、斜め3等分に切ります。
2
耐熱性の皿に幅1.5㎝に切ったうなぎを並べて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱します。【☝ポイント参照】①といりごまを加えて混ぜ合わせます。
3
ボウルにすりおろした長いも、牛乳、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせます。
4
器にご飯を盛って③をかけ、②を盛り付け、うずら卵をのせます。
ひとくちメモ">
とろろに牛乳を混ぜるとくせが和らぎ、カルシウムが摂れます。うなぎに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあるのでおすすめの組み合わせです。
ポイント
-
うなぎを電子レンジで温める時は、身を上にして耐熱皿に並べ、酒を回しかけてから加熱しましょう。身がふっくらとして特有のくさみもやわらぎます。