うなぎとオクラの山かけ丼

うなぎにねばねばの食材を組合わせた、スタミナたっぷりのどんぶりです。

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うなぎとオクラの山かけ丼
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー504kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
504kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
17.1g
炭水化物
70.7g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
235mg

使用する商品

材料(3人分)

ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
うなぎの蒲焼き 150g
オクラ 9本
長いも 200g
森永のおいしい牛乳 100ml
しょうゆ 大さじ1/2
少々
いりごま(白) 大さじ3
小さじ2
うずら卵 3個

作り方

1

オクラは塩で板ずりして水洗いします。耐熱皿にオクラを並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。冷水にとって水気を切り、斜め3等分に切ります。

2

耐熱性の皿に幅1.5㎝に切ったうなぎを並べて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱します。【☝ポイント参照】①といりごまを加えて混ぜ合わせます。

3

ボウルにすりおろした長いも、牛乳、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせます。

4

器にご飯を盛って③をかけ、②を盛り付け、うずら卵をのせます。

ひとくちメモ">

とろろに牛乳を混ぜるとくせが和らぎ、カルシウムが摂れます。うなぎに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きがあるのでおすすめの組み合わせです。

ポイント

  • うなぎを電子レンジで温める時は、身を上にして耐熱皿に並べ、酒を回しかけてから加熱しましょう。身がふっくらとして特有のくさみもやわらぎます。

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