豚肉とにらのソテー

スキムミルクをプラスして、一味違ったおいしさ

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豚肉とにらのソテー
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー204kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
204kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
12.4g
炭水化物
9.1g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
90mg

使用する商品

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にら 50g
にんにくのみじん切り 1片分
塩、こしょう 各少々
合わせ調味料
・森永スキムミルク 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

1

豚肉は幅3㎝に切り、塩、こしょうをします。玉ねぎは細切りにし、にらは長さ5㎝に切ります。

2

合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒めます。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、仕上げに合わせ調味料とにらを加えて手早く炒めます。

ひとくちメモ">

豚肉には疲労回復効果を期待できるビタミンB1が豊富に含まれるので、暑さで体力を奪われる夏には積極的に食べたい食材です。このビタミンB1の吸収を助けると言われているのが、にら、玉ねぎ、にんにくに含まれるアリシン。夏バテを防ぐ食べ合わせで、暑い夏を乗り切りましょう。

ポイント

  • スキムミルクを調味料に使い、マイルドな味わいに仕上げた炒め物です。スキムミルクを使うとにら特有の風味がやわらいで食べやすくなるうえ、カルシウムの補給にもなります。調味料はあらかじめ合わせておくと、手早く味つけができて野菜がシャキッと仕上がります。

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