豚肉とにらのソテー

スキムミルクを調味料に加えて、食べやすいまろやかな風味に仕上げた、スタミナ豚肉メニューです。

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豚肉とにらのソテー
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー194kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
194kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
12.4g
炭水化物
9.3g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
89mg

使用する商品

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
玉ねぎ 1/2個
にら 50g
にんにくのみじん切り 1片分
少々
こしょう 少々
▼合わせ調味料 大さじ3
・森永スキムミルク 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・水 小さじ1/2
・片栗粉 適量
サラダ油

作り方

1

豚肉は幅3㎝に切り、塩、こしょうをします。玉ねぎは細切りにし、にらは長さ5㎝に切ります。

2

合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒めます。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、仕上げに合わせ調味料とにらを加えて手早く炒めます。

ひとくちメモ">

豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1がたっぷり含まれます。また、玉ねぎ、にら、にんにくに含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を高める作用があります。暑い夏におすすめの組み合わせです。

ポイント

  • スキムミルクを使うとにら特有の風味がやわらいで食べやすくなるうえ、カルシウムの補給にもなります。調味料はあらかじめ合わせておくと、手早く味つけができて野菜がシャキッと仕上がります。

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