レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豚肉とにらのソテー
スキムミルクを調味料に加えて、食べやすいまろやかな風味に仕上げた、スタミナ豚肉メニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 194kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 89mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
使用する商品
材料(3人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にら | 50g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
▼合わせ調味料 | 大さじ3 |
・森永スキムミルク | 大さじ1 |
・トマトケチャップ | 小さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・水 | 小さじ1/2 |
・片栗粉 | 適量 |
サラダ油 |
作り方
1
豚肉は幅3㎝に切り、塩、こしょうをします。玉ねぎは細切りにし、にらは長さ5㎝に切ります。
2
合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒めます。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、仕上げに合わせ調味料とにらを加えて手早く炒めます。
ひとくちメモ">
豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1がたっぷり含まれます。また、玉ねぎ、にら、にんにくに含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を高める作用があります。暑い夏におすすめの組み合わせです。
ポイント
-
スキムミルクを使うとにら特有の風味がやわらいで食べやすくなるうえ、カルシウムの補給にもなります。調味料はあらかじめ合わせておくと、手早く味つけができて野菜がシャキッと仕上がります。