レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
春野菜のスープリゾット
キャベツ、アスパラガス、じゃがいもなど、春野菜の旨みがぎゅっと詰まったヘルシーなリゾットです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:25分
- カロリー316kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 316kcal
- たんぱく質
- 9.4g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 42.3g
- 食塩相当量
- 2.6g
- カルシウム
- 192mg
使用する商品
材料(3人分)
ご飯 | 160g |
---|---|
キャベツ | 2枚 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
森永北海道バター | 30g |
コンソメ(顆粒) | 10g |
湯 | 600ml |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
クラフト細切りチーズ | 60g |
作り方
1
キャベツは細切りにし、アスパラガスは輪切りします。じゃがいもは1㎝角に切り、玉ねぎは薄切りにします。コンソメは湯で溶かしてスープを作ります。
2
鍋にバターを熱して①を炒め、しんなりしたらスープを加えて中火で約10分煮ます。野菜がやわらかくなったら、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。
3
器に②を盛り付け、細切りチーズをのせます。
ひとくちメモ">
仕上げにのせた細切りチーズが余熱で溶け、シンプルな味わいのリゾットにコクと風味をプラスしています。リゾットは生米から作るのが一般的ですが、炊いたご飯を使えば手早く作れ、朝食にもおすすめです。
ポイント
-
生米からではなく、ご飯で手早く作るリゾットは、朝ごはんにピッタリです。さらっとした仕上がりにするには、ご飯に火を通しすぎないことがポイント。野菜がやわらかくなってからご飯を加え、ひと煮立ちした程度で火を止めます。煮込んでしまうと、ご飯が水分を吸って、べたついてしまうので注意しましょう。汁気の多いメニューなので、作りたてをお召し上がりください。