ブルーベリーのパウンドケーキ
生のブルーベリーのフレッシュ感が楽しめるパウンドケーキです。クリープを加えているのでコクがあり、しっとり感のあるケーキに仕上がります。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:65分
- カロリー199kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度 ★★☆☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 199kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 22.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 20mg
使用する商品
材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)
森永北海道バター | 80g |
---|---|
砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 100g |
森永クリープ | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
ブルーベリー | 60g |
作り方
準備
卵は室温に戻します。
準備
オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉、クリープ、べーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
バターをボウルに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜます。【☝ポイント参照】
2
①に溶いた卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせ、粉類とブルーベリーを加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。
3
型に②を流し入れて、170℃のオーブンで35~40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。
ポイント
キメの細かい、しっとりとしたパウンドケーキに仕上げるためには、バターと砂糖を白っぽくふんわりとなるまでしっかりと混ぜ合わせることが大切です。ふんわりと空気を入れることによって、生地がふくらむのを助けます。