レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ブルーベリーのパウンドケーキ
生のブルーベリーのフレッシュ感が楽しめるパウンドケーキです。クリープを加えているのでコクがあり、しっとり感のあるケーキに仕上がります。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 199kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 22.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 20mg
使用する商品
材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)
森永北海道バター | 80g |
---|---|
砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 100g |
森永クリープ | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
ブルーベリー | 60g |
作り方
準備
卵は室温に戻します。
準備
オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉、クリープ、べーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
バターをボウルに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜます。【☝ポイント参照】
2
①に溶いた卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせ、粉類とブルーベリーを加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。
3
型に②を流し入れて、170℃のオーブンで35~40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。
ポイント
-
キメの細かい、しっとりとしたパウンドケーキに仕上げるためには、バターと砂糖を白っぽくふんわりとなるまでしっかりと混ぜ合わせることが大切です。ふんわりと空気を入れることによって、生地がふくらむのを助けます。