レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サラダ仕立ての冷やし水餃子
つるんとした口当たりが食欲をそそる、冷製水餃子です。生野菜を合わせてさっぱりとサラダ風に仕上げました。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:45分
- カロリー245kcal (1人(水餃子8個)分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人(水餃子8個)分当たり)
- エネルギー
- 245kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 38.7g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 154mg
使用する商品
材料(3人(水餃子24個)分)
▼水餃子 | |
---|---|
・ぎょうざの皮 | 24枚 |
・むきえび | 150g |
・帆立の貝柱(刺身用) | 100g |
・ちんげん菜 | 1株 |
・酒 | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・しょうがのすりおろし | 小さじ2 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
レタス | 3枚 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 6個 |
▼ドレッシング | |
・森永スキムミルク | 大さじ3 |
・水(スキムミルク用) | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・豆板醤 | 少々 |
作り方
1
えびはたたき、帆立は細かく切ります。ちんげん菜はみじん切りにします。
2
ボウルにえび、帆立、酒、塩、こしょう、しょうがを入れ、手で粘りが出るまでしっかりと練ります。【☝ポイント参照】ちんげん菜、片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。
3
②をぎょうざの皮で包みます。
4
鍋に湯を沸かし、沸騰したら③を入れて浮き上がってくるまでゆで、氷水にとって冷やします。
5
レタスときゅうりはせん切りにし、ミニトマトは4等分に切ります。
6
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。
7
器に④、⑤を盛り、ドレッシングをかけていただきます。
ひとくちメモ">
スキムミルクを使ったドレッシングでコクが加わり、カルシウムも摂れる一品になります。
ポイント
-
シーフード餃子を作る時は、野菜を加える前に海老と帆立を調味料とよく練り合わせておくことが大切。粘りがでるまでしっかりと混ぜ合わせると、まとまりが良くなり、なめらかな食感に仕上がります。