かがやく"笑顔"のために森永乳業

あさりと高野豆腐のミルク卵とじ

牛乳とだしでふっくら煮込んだ高野豆腐に卵がからまったふんわりと優しい味わいの一品です。

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あさりと高野豆腐のミルク卵とじ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー153kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
153kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
8.0g
炭水化物
8.5g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
227mg
2.8㎎

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 100ml
高野豆腐 1枚
あさりのむき身 80g
みず菜 80g
にんじん 40g
1個
▼調味料
・だしの素 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1

作り方

1

高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気を絞って8等分にします。みず菜はざく切りにし、にんじんはせん切りにします。

2

鍋に水(150ml)、牛乳、調味料の全材料を入れて煮立たせ、高野豆腐、あさり、にんじんを加えて弱火で煮ます。

3

汁気が1/3量くらいになったらみず菜を加え、汁気が少なくなるまでさらに煮ます。溶いた卵を回し入れ、ふたをして30秒くらい煮て火を止め、そのまま蒸らします。卵に軽く火が通ったら器に盛ります。

ひとくちメモ">

高野豆腐とあさりから鉄、牛乳とみず菜からカルシウムがたっぷり摂れる、栄養面でもうれしいメニューです。

ポイント

  • 高野豆腐をもどした後、両手のひらで優しく押してきちんと水気を絞ると、味がしみ込みやすくなります。

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