レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
小松菜と桜えびのミルク炒め
スキムミルクのほのかな甘さと桜えびの旨みが効いた、優しい味わいの炒め物です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 67kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 5.4g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 202mg
- 鉄
- 1.7mg
使用する商品
材料(3人分)
小松菜 | 200g |
---|---|
桜えび(乾燥) | 5g |
▼ミルクだれ | |
・森永スキムミルク | 大さじ3 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
・水 | 80ml |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
小松菜は長さ5㎝に切ります。ミルクだれは全材料を混ぜ合わせます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、小松菜と桜えびを炒め、小松菜がしんなりしたらミルクだれを加えてとろみがつくまで加熱します。
ひとくちメモ">
カルシウムや鉄がたっぷり摂れる体にうれしい一品です。