レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
牡蠣の香味ソテー
寒い季節においしくなるカキとほうれん草を、にんにくとパセリの香りでいただくソテーです。
レシピTOPへ![牡蠣の香味ソテー](/assets/recipe/recipe-main_image_l-10591.jpg)
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー163kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 163kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 13.5g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 212mg
- 鉄
- 2.8mg
使用する商品
材料(3人分)
カキ(加熱用) | 200g |
---|---|
ほうれん草 | 200g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
パセリのみじん切り | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
▼合わせ調味料 | |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・酒 | 大さじ1 |
・水 | 大さじ1 |
・森永スキムミルク | 30g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
ほうれん草は長さ5㎝に切ります。合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。
2
カキは塩水でふり洗いしてからペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱してカキの両面を焼き、皿に取り出します。
3
そのままのフライパにサラダ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、ほうれん草を加えて中火で炒めます。カキと合わせ調味料を加えて手早く混ぜ合わせ、仕上げにパセリを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
カキとほうれん草を組み合わせたカルシウムと鉄がたっぷり摂れるメニューです。
ポイント
-
ほうれん草は炒め過ぎると水っぽくなるので手早く炒めましょう。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。