かがやく"笑顔"のために森永乳業

鮭とじゃがいものヨーグルトグラタン

白いグラタンに鮭のピンクが映えた、食欲をそそられる一品です。ヨーグルトが入ったホワイトソースのグラタンは、さっぱりとした軽い風味が特徴です。

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鮭とじゃがいものヨーグルトグラタン
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー368kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
368kcal
たんぱく質
22.0g
脂質
19.0g
炭水化物
34.0g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
189mg

使用する商品

材料(3人分)

生鮭 2切れ
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2株
森永北海道バター 20g
薄力粉 大さじ3
森永のおいしい牛乳 200ml
ビヒダス プレーンヨーグルト 200g
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

1

鮭は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをします。

2

玉ねぎは薄切りにします。じゃがいもは厚さ5㎜のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分けて各々やわらかくゆでます。

3

フライパンにバター(5g)を熱し、①の鮭を焼いて取り出します。

4

そのままのフライパンに残りのバター(15g)を足して玉ねぎ加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。とろみがついたらじゃがいも、ブロッコリー、ヨーグルトを加え、③を戻して塩、こしょうで味をととのえます。

5

耐熱容器に④を入れ、温めたオーブントースターで約5分、焦げ目が付くまで焼きます。

ひとくちメモ">

牛乳とヨーグルトからカルシウムが摂れる健康的なメニューです。カルシウムは、鮭に豊富に含まれるビタミンDと組み合わせると吸収が良くなります。

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