レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
しっとりショコラチーズケーキ
しっとりとやわらかく、口どけのよい生地が特徴のチョコレートチーズケーキです。
レシピTOPへ栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 239kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 17.0g
- 炭水化物
- 18.0g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 37mg
使用する商品
材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
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スイートチョコレート | 80g |
グラニュー糖 | 40g |
卵 | 2個 |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
ブランデー | 小さじ1 |
薄力粉 | 30g |
ココアパウダー | 20g |
くるみ | 15g |
アーモンド | 15g |
▼アイシング | |
・粉糖 | 20g |
・森永のおいしい牛乳 | 小さじ1 |
作り方
クリームチーズは室温に戻し、薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるいます。
型にオーブンペーパーを敷きます。
卵は卵黄と卵白に分けます。
耐熱容器に細かく刻んだチョコレートを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、なめらかになるまでよく混ぜます。オーブンは160℃に予熱します。
ボウルにクリームチーズと半量のグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにします。卵黄、②、森永ホイップ、ブランデーを順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てます。
③に④の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの④を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
型に流し入れ、表面に刻んだナッツ類を散らします。160℃のオーブンで約50分、竹串をさして生地がつかなくなるまで湯せん焼きにします。焼き上がったら、あら熱を取って型からはずします。
粉糖と牛乳をよく混ぜ合わせてアイシングを作り、⑥の表面にかけ、冷蔵庫で冷やします。
ひとくちメモ">
ブランデーの香りと香ばしいナッツがアクセントになった、大人が楽しめるケーキです。アイシングのデコレーションが華やかな、バレンタインにおすすめの一品です。
ポイント
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少量のチョコレートなら、湯せんをしなくても電子レンジで溶かせます。溶けやすいように、細かく刻みましょう。溶けにくい時は30秒ずつ追加して加熱し、なめらかになるまでその都度よく混ぜます。余熱で溶けるので、加熱しすぎないように注意しましょう。
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スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。