レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クランベリー入りラングドシャ
クリープのクリーミーな風味が口いっぱいに広がる、サクサクとした軽い食感のクッキーです。
レシピTOPへ栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 30kcal
- たんぱく質
- 0.3g
- 脂質
- 1.6g
- 炭水化物
- 3.6g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 1mg
使用する商品
材料(30枚分)
森永北海道バター | 50g |
---|---|
グラニュー糖 | 50g |
薄力粉 | 50g |
森永クリープ | 20g |
卵白 | 1個分 |
クランベリー(ドライフルーツ) | 10g |
作り方
準備
バター、卵白は室温に戻します。
準備
オーブンは150℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉、クリープは合わせてふるいます。
1
クランベリーは粗く刻みます。
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりとなるまで混ぜ合わせます。
3
すくうと泡がゆるくたれるくらいまで泡立てた卵白を②に少しずつ加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】粉類を加えてさっくりと混ぜ、クランベリーを加えて混ぜ合わせます。
4
③を直径1㎝の丸口金をつけた絞り袋に入れ、天板に直径3㎝くらいに間隔を開けて絞り出します。150℃のオーブンで約13分、周りがきつね色になるまで焼きます。
ひとくちメモ">
クランベリーの酸味と赤い色がアクセントになっています。
ポイント
-
ラングドシャは、卵白のみを使うことで、独特のさっくりとした味わいになる人気のクッキーです。バターと砂糖を混ぜたところに卵白を加える時は、少しずつ加えて分離しないように気をつけて混ぜましょう。薄く広がる生地なので、絞り出す時は間隔を十分に取ります。湿気に弱いので、焼き上がったら密閉容器に入れ、乾燥剤を入れておくと良いでしょう。