クランベリー入りラングドシャ

クリープのクリーミーな風味が口いっぱいに広がる、サクサクとした軽い食感のクッキーです。

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クランベリー入りラングドシャ
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー30kcal (1枚当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
30kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
1.6g
炭水化物
3.6g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
1mg

使用する商品

材料(30枚分)

森永北海道バター 50g
グラニュー糖 50g
薄力粉 50g
森永クリープ 20g
卵白 1個分
クランベリー(ドライフルーツ) 10g

作り方

準備

バター、卵白は室温に戻します。

準備

オーブンは150℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、クリープは合わせてふるいます。

1

クランベリーは粗く刻みます。

2

ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりとなるまで混ぜ合わせます。

3

すくうと泡がゆるくたれるくらいまで泡立てた卵白を②に少しずつ加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】粉類を加えてさっくりと混ぜ、クランベリーを加えて混ぜ合わせます。

4

③を直径1㎝の丸口金をつけた絞り袋に入れ、天板に直径3㎝くらいに間隔を開けて絞り出します。150℃のオーブンで約13分、周りがきつね色になるまで焼きます。

ひとくちメモ">

クランベリーの酸味と赤い色がアクセントになっています。

ポイント

  • ラングドシャは、卵白のみを使うことで、独特のさっくりとした味わいになる人気のクッキーです。バターと砂糖を混ぜたところに卵白を加える時は、少しずつ加えて分離しないように気をつけて混ぜましょう。薄く広がる生地なので、絞り出す時は間隔を十分に取ります。湿気に弱いので、焼き上がったら密閉容器に入れ、乾燥剤を入れておくと良いでしょう。

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