トマトのはちみつヨーグルトプリン

トマトをたっぷり使った口当たりのよい野菜のスイーツです。ヨーグルトやはちみつと合わせると、トマト特有の風味がやわらぎ、食べやすくなります。

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トマトのはちみつヨーグルトプリン
  • 調理時間調理時間:(冷し固める時間は除く)15分
  • カロリー67kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
67kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
1.1g
炭水化物
12.3g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
43mg

使用する商品

材料(100mlのグラス6個分)

▼トマトヨーグルトプリン
・ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
・トマト 150g
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・ゼラチン(顆粒) 5g
・水(ゼラチン用) 50ml
▼トマトソース
・トマト 70g
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1

作り方

1

トマトヨーグルトプリンを作ります。トマトはすりおろしてボウルに入れ、はちみつ、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

3

①にヨーグルトと②を加えて混ぜ合わせます。グラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

4

トマトソースを作ります。トマトはすりおろして鍋に入れ、はちみつ、レモン汁を加えて火にかけます。液量が半分くらいになるまで煮詰め、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

5

③の上に、④のソースを流し入れます。

ひとくちメモ">

トマトには健康や美容に役立つビタミンCやビタミンEなどがたっぷりと含まれています。ビフィズス菌BB536が入ったヨーグルトと組み合わせた健康的なメニューです。

ポイント

  • トマトは、ヘタをとった側から皮付きのまま、力もいらず簡単におろせます。すりおろしたトマトをこす必要はありませんが、最後に残った皮は口当たりが悪くなるので除きましょう。すりおろす代わりに、ミキサーを使っても良いでしょう。その場合は、はちみつとレモン汁も一緒にミキサーに入れてください。

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  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

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