レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
トマトのはちみつヨーグルトプリン
トマトをたっぷり使った口当たりのよい野菜のスイーツです。ヨーグルトやはちみつと合わせると、トマト特有の風味がやわらぎ、食べやすくなります。
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- 調理時間調理時間:(冷し固める時間は除く)15分
- カロリー67kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 67kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 12.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 43mg
使用する商品
材料(100mlのグラス6個分)
▼トマトヨーグルトプリン | |
---|---|
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
・トマト | 150g |
・はちみつ | 大さじ2 |
・レモン汁 | 小さじ2 |
・ゼラチン(顆粒) | 5g |
・水(ゼラチン用) | 50ml |
▼トマトソース | |
・トマト | 70g |
・はちみつ | 大さじ1 |
・レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
トマトヨーグルトプリンを作ります。トマトはすりおろしてボウルに入れ、はちみつ、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
①にヨーグルトと②を加えて混ぜ合わせます。グラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
トマトソースを作ります。トマトはすりおろして鍋に入れ、はちみつ、レモン汁を加えて火にかけます。液量が半分くらいになるまで煮詰め、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
③の上に、④のソースを流し入れます。
ひとくちメモ">
トマトには健康や美容に役立つビタミンCやビタミンEなどがたっぷりと含まれています。ビフィズス菌BB536が入ったヨーグルトと組み合わせた健康的なメニューです。
ポイント
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トマトは、ヘタをとった側から皮付きのまま、力もいらず簡単におろせます。すりおろしたトマトをこす必要はありませんが、最後に残った皮は口当たりが悪くなるので除きましょう。すりおろす代わりに、ミキサーを使っても良いでしょう。その場合は、はちみつとレモン汁も一緒にミキサーに入れてください。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。