レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
油淋鶏(ユーリンチー)サラダ
鶏のから揚げ香味ソースがけ「油淋鶏」に、たっぷりの野菜を添えてサラダ仕立てにしました。
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- 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)35分
- カロリー353kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 353kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- 脂質
- 26.9g
- 炭水化物
- 12.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 119mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 250g |
---|---|
▼下味 | |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1 |
白菜 | 100g |
みず菜 | 60g |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/4個 |
パプリカ(黄ピーマン) | 1/4個 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
▼香味チーズソース | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
・ごま油 | 大さじ1 |
・酢 | 小さじ2 |
・長ねぎのみじん切り | 1/4本分 |
作り方
1
鶏肉は厚さを均等にし、皮側全体にフォークで穴をあけ、下味をつけて30分くらいおきます。【☝ポイント参照】
2
白菜は長さ5㎝の細切りにし、塩もみ(分量外)して水気をしぼります。みず菜は長さ5㎝に切り、パプリカは薄切りにします。
3
香味チーズソースは全材料を混ぜ合わせます。
4
①の鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げます。
5
器に②を盛り付け、④を一口大に切ってのせ、③をかけます。
ひとくちメモ">
香味ソースにパルメザンチーズのコクをプラスした、彩りも華やかな、おもてなしにおすすめの一品です。
ポイント
-
鶏もも肉を切らずに1枚丸ごと揚げると、とてもジューシーな仕上がりになります。鶏もも肉は、火を均一に通すために厚さを均等にし、さらに皮が縮むのを防ぐために皮側全体にフォークで穴を開けましょう。表面の皮だけでなく、肉にまでしっかりと穴を開けて下味に漬け込むと、味がしみこみやすくなります。