レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズチョコの冷製フォンデュ風
濃厚なソースとフルーツが好相性♪クリームチーズとチョコレートを使った、フォンデュ風のデザートです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 277kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 20.1g
- 炭水化物
- 18.8g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 107mg
使用する商品
材料(3人分)
フィラデルフィアクリームチーズ6P | 6個 |
---|---|
グラニュー糖 | 15g |
ホワイトチョコレート | 70g |
森永のおいしい牛乳 | 70ml |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
耐熱容器に細かく刻んだチョコレートを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約1分加熱してなめからになるまでよく混ぜます。【☝ポイント参照】
2
クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせます。牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、①を加えてさらに混ぜ合わせます。お好みで冷蔵庫で冷やします。
3
お好みのフルーツ等につけながらお召し上がりください。
ひとくちメモ">
「フィラデルフィアクリームチーズ6P」を使って、手軽にチョコレートフォンデュが楽しめます。クリームチーズとチョコをあわせると、時間が経っても固まらないので、パーティーのデザートとしても最適です。冷蔵庫で冷やして冷製にするのがおすすめです。ホワイトチョコだけでなく、お好みのチョコでお楽しみください。
ポイント
-
チョコレートは溶けやすいように、包丁で削るようにして細かく刻みます。電子レンジで溶かす時は、ラップについた水蒸気がたれてチョコレートに入るのを防ぐために、ラップはしないで加熱します。よく混ぜて溶け残っているようなら、様子をみながら追加加熱して、なめらかになるように仕上げましょう。