レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズ入りアップルパイ
パイシートの形をいかした、手軽に作れるアップルパイです。 外はサクッ!中のりんごはシャキシャキ!甘酸っぱいりんごとクリームチーズは相性抜群です。
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- 調理時間調理時間:60分
- カロリー583kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 583kcal
- たんぱく質
- 9.3g
- 脂質
- 31.0g
- 炭水化物
- 69.5g
- 食塩相当量
- 0.6g
使用する商品
材料(3個分)
冷凍パイシート | 3枚 |
---|---|
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
ラムレーズン | 30g |
りんご | 1個 |
溶き卵 | 適量 |
シナモンパウダー | 少々 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
準備
パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。
準備
オーブンは200℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
1
ラムレーズンは粗く刻みます。りんごは薄切りにします。
2
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、ラムレーズンを加えて混ぜ合わせます。
3
パイシート1枚の半分に、周りを1㎝くらい残して②の1/3量を塗り、りんごの1/3量を並べてグラニュー糖(分量外)とシナモンパウダーをかけます。周りに溶き卵を塗って半分に折り、縁を軽く押さえてはり合わせます。表面に溶き卵を塗り、数箇所切り込みを入れます。同様に2個作ります。【☝ポイント参照】
4
天板に③をのせ、200℃のオーブンで約40分焼きます。
ポイント
-
パイ生地にはクリームチーズ、りんごの順にのせるのがポイント。クリームチーズがあると、加熱中にりんごから出る水分がパイシートにしみ込むのを防ぎ、パイがサクッと仕上がります。パイシートの縁は押さえ過ぎると、膨らみが悪くなるので注意しましょう。