ロールチーズ白菜のトマト煮

豚薄切り肉で巻いたチーズを芯にしたロール白菜を、トマトジュースで煮込む簡単レシピです。

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ロールチーズ白菜のトマト煮
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー278kcal (1人(2個)分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人(2個)分当たり)

エネルギー
278kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
17.4g
炭水化物
15.4g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
286mg

使用する商品

材料(3人(6個)分)

白菜 600g
豚もも薄切り肉 6枚
クラフト切れてるチーズ 12枚
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎ 1/2個
トマトジュース(食塩添加) 400ml
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

鍋に白菜とひたひたになるくらいの水を入れてふたをし、蒸しゆでにします。白菜がやわらかくなったら、ざるに上げて冷まします。玉ねぎは薄切りにします。

2

豚肉に塩、こしょうをし、チーズ2枚を芯にして巻き、①の白菜で包んでようじで止めます。【☝ポイント参照】

3

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えてじっくりと炒めます。トマトジュースを加えて塩、こしょうをし、煮立ったら②を加えてふたをし、途中ひっくり返しながら、中火で約20分煮込みます。

4

③を器に盛り、パセリを散らします。

ひとくちメモ">

やわらかい白菜と、とろりと溶けたチーズが絶妙な、あったかメニューです。

ポイント

  • 煮込んでいるうちにチーズが溶け出してこないように、しっかり包みましょう。小さめの白菜の場合は、2枚を少しずらして重ねて使うと良いでしょう。ようじの代わりに短く折ったパスタで止めると、後で取り除く必要がなく、食べる時も安全です。

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