レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
なすとささ身のミルクごま和え
水分が多くて体を冷やす作用があると言われている「なす」を、スキムミルクの優しい甘さのごまだれでいただく、夏におすすめの小鉢です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 135mg
使用する商品
材料(3人分)
なす | 3本 |
---|---|
鶏ささ身 | 1本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
大葉 | 3枚 |
▼ミルクごまだれ | |
・練りごま(白) | 大さじ2 |
・森永スキムミルク | 大さじ2 |
・めんつゆ(ストレート) | 30ml |
・塩 | 少々 |
作り方
1
なすは縦半分に切り、水にさらします。塩を加えた熱湯に、皮の方から入れてゆでます。【☝ポイント参照】冷蔵庫で冷やしてから斜め切りにします。
2
鶏ささ身は筋をとって観音開きにし、耐熱皿に入れて塩、こしょう、酒をふります。ラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。冷めたら手でさきます。
3
大葉はせん切りにし、水にさらして水気を切ります。
4
ボウルにミルクごまだれの全材料を入れて混ぜ合わせます。
5
器に①と②を盛り付け、ミルクごまだれをかけて大葉をのせます。
ひとくちメモ">
まろやかな味付けに大葉の風味がアクセントになっています。十分冷やしてお召し上がりください。
ポイント
-
なすは沸騰した湯に皮から入れて茹でると、きれいな濃紫色に仕上がります。湯の温度が下がるときれいな色に仕上がらないので、たっぷりの湯で茹でましょう。鍋が小さい時には数回に分けて茹でると良いでしょう。途中でひっくり返しながら柔かくなるまで茹で、ざるに上げた後は、自然に冷ますだけで鮮やかな色に仕上がります。